齐鲁师范学院宣传部
山东省教育厅高等教育对外开放管理工作专家组来我校调研
发布日期: 2018-05-10 浏览次数:

为全面摸清我省教育系统对外交流工作基本情况,排查工作中存在的安全隐患和薄弱环节,提升高校对外开放管理工作能力和教育对外开放水平,山东省教育厅开展了全省高等教育对外开放管理工作调研活动,派出专家组分赴各地市教育局及各个高校检查工作和了解情况。

5月23日上午,由山东省教育厅国际交流与合作处、中国海洋大学国际教育学院、烟台大学国际教育学院和山东中医药大学国际处组成的专家组一行5人来我校调研,张福建副校长带领国际交流与合作处全体成员接待了专家组一行并召开座谈会。



BE51

 


张福建副校长首先代表我校对专家组的到来表示热烈欢迎,向专家们介绍了我校的总体情况和办学特色。国际交流与合作处处长何艳随后就我校国际交流取得的成绩、国际学生招生和管理、外籍教师聘用和管理、学生出国及赴港澳台交流、教师公派出国(境)、应急处理机制建设和涉外舆情处置以及当前工作中存在的问题向专家组进行了详细的汇报,并将相关制度文件、合同协议和档案资料交由专家组查阅。

专家们均对我校现有条件下的教育对外开放管理工作表示充分肯定,同时针对我校在国际交流工作方面的软硬件设施投入、专职管理人员配备和团队建设、办学特色和优势在国际合作方面的利用和推广、以及新形势下教育对外开放管理工作中需要提升的理念、重点关注的动态和警惕注意的事项等方面提出了诸多意见和建议,既高屋建瓴又切实可行,具有针对性、引导性、启发性和操作性。



11104


张福建副校长表示,此次专家组前来调研指导对于我校的教育对外开放管理工作具有重要意义,既督促我们进行工作的自我梳理、总结和排查,更为我们提供了一次宝贵的学习机会。专家们的“把脉”和“诊断”帮助我校认清了教育对外开放管理工作方面的不足和差距,更明确了下一步改进的方向。调研座谈结束后,国际交流与合作处将汇总专家组的点评与建议,整理书面报告交由校党委会研究审议,作为学校教育对外开放与国际化提升的政策参考和规划指导。


(撰稿:田甜   摄影:李皓威    编辑:李莉   编审:辛源)