齐鲁师范学院宣传部
台湾友好合作院校专家到我校交流访问
发布日期: 2018-05-10 浏览次数:

5月24日,受我校台港澳事务办公室与教务处之邀,我校台湾友好合作院校修平科技大学推广教育处处长黄茂荣博士、台中科技大学企业管理系黄孟儒博士到校交流访问。台港澳事务办公室全体成员与学生工作部贾龙副部长参加了会见。两位博士分别为我校部分师生举办了一场学术讲座。



 


黄茂荣博士以一流应用型高校的关键——《学习成果导向的教学质量工程改造》为主题,从优质、高效能的应用性高校应有的特色出发,通过介绍台湾科技类高校建构职能导向之产学链实施策略与高效能之关键思维-以学生为中心,面对面和我校教学及管理一线的教师们进行交流讨论。通过归纳提炼当前学校所面对的议题,探讨如何打造学生学习的6C级桃花源境界。讲座现场气氛活跃,老师们与黄茂荣博士的互动频繁。黄茂荣博士用他从事台湾高等教育与职业辅导工作27年的经验,为我校教学及学生管理团队的老师们奉献了一场精彩的讲座。



198AD

黄孟儒博士则主要针对我校在校学生,以《人文素养关创新创业什么事》为主题,围绕扫描外环境、对照人文素养、多元的自我学习三个主要部分展开讲座。他以“无用为大用”为切入点,指出人文素养对大学生学习、生活、创新创业乃至人生的重要意义;从心灵觉察敏锐度、对生命的态度、对自己的认知、情意的均衡与否,以及对美感的觉察欣赏,解读了大学生应该具有什么样的人文素养;从兼容并蓄、提高整合分析能力、发挥想象力创造力、提升审美艺术水平等方面论述了如何培养大学生的人文素养。 学生们反映良好。

台港澳事务办公室将再接再厉,加大“走出去、请进来”的工作力度,为推动两岸高校文化交流搭建更为广阔的平台。



(撰稿:谢士金、贾龙   摄影:田甜   编辑:李莉   编审:辛源)