齐鲁师范学院宣传部
无担当不青春 无积累不成长
发布日期: 2018-05-10 浏览次数:


6月27日,星期四,仲夏时节,齐鲁师范学院的校园万木葱茏、华英成秀、生机盎然,晨曦中数不清的清脆婉转鸟鸣声,给美丽的校园又平添了一份祥和与宁静。太阳刚刚从东山上的云彩中露出了半个笑脸,大多数人还在甜美的睡梦之中。有一群人却悄悄在5:40起床,6点整,200名学生从公寓楼来到田径运动场中央集结完毕,他们当中有中共党员、预备党员、党员发展对象、入党积极分子、团干部、学生干部、共青团员,他们要完成一个特殊任务。

任务就是集结号 不忘初心勇担挑

又是一年毕业季,学校决定今天举行2019届学生的毕业典礼,会场布置工作事关典礼全场秩序,3500个座位的搬运摆放任务,又一次交给了体育学院。这是学校对体育学院的信任,更是对体育学院服务保障能力的一场实践检阅,即使再热再累再辛劳,也要高质量完成,向全体毕业生献礼,让全校师生满意。

在刘健院长,贾磊、闫莉莉老师的组织指挥下,同学们首先将田径场看台底下器材室的2000个方凳搬到草坪上,然后,由两名同学拉开100米长的卷尺,沿着场地的纵轴线拉直放好;85名同学每人手持一个方凳,对照卷尺上红色的整米刻度标识,贴着尺子居中放正,再将卷尺抬至凳子上沿,分别对齐确认后,方才完成纵轴一列的摆放;紧接着以足球场中线和纵轴列方凳为基准,沿着横轴方向,分别在东西两侧旁开1米距离,方法如上摆放第二列、第三列……在摆放方凳同时,组织男生前往300米外的体育馆器材室,把另外1500个方凳搬运过来,一摞摞方凳少则15个,多则20多个,头几趟大多还独自抱着搬,后来累了,很多就两人一起抬着走,太阳越来越高,阳光越来越晒,几趟下来,他们都早已汗流浃背,但大家工作的节奏却一丝也没有减缓。

忙起来的时光总是匆匆,不觉已经7:50了。40列85行3400个凳子方阵井然列队完毕,静待全校师生的检阅。看着一行行、一排排的方凳在草坪上一字排开,横看竖看斜方向看,都是笔直的一条线。

大家纷纷直起了腰,长长吁了一口气。虽然很累,但是同学们宁肯席地而坐,也舍不得去坐自己亲手搬运摆放的凳子。因为在他们眼中,这已不是普通的方凳,更像是自己精心雕琢的作品一般,那是献给全体毕业生的礼敬。斑驳的阳光下,绿绿的草地上,白色的、蓝色的、红色的凳子方阵整齐划一,宛如参加国庆的受阅士兵方队一样,令人赏心悦目,又充满力量。一张张满是汗水略带倦容的小脸上,绽放了质朴而坚毅的笑容,微微上扬的嘴角,藏不住他们那份劳动奉献者所独有的自豪。

他们很多人顾不上换下湿漉漉的衣服,顾不得去吃早餐,纷纷背上书包,走向教学楼,匆匆洗一把脸后就径直坐进了教室。这群充满朝气的零零后是多么可爱!

毕业当天再贡献,传承担当看党员

毕业典礼圆满结束,随着3318名应届毕业生走出了操场,天空中的云彩也完全解散而去,烈日毫无阻挡地爆发出它的燥热能量。第二节下课后,草坪地面温度已接近40°,一股股热浪网上蒸腾着;可是运动场上却走来了20名“不怕暴晒”的大学生,他们是主动请缨前来回收搬运这3500个方凳的“突击队”。算下来,他们人均需要把175个方凳从运动场搬到300米远的体育馆里去。

他们有中共正式党员、学生会主席、2019届毕业生刘康杰,中共正式党员、考研宿舍带头人、沈阳体育学院硕士研究生、2019届毕业生邱志鑫,中共正式党员、全省基本功大赛体操冠军、2019届毕业生杜文秀,预备党员、上海师大硕士研究生、2019届毕业生崔亚男,预备党员、西藏民族大学硕士研究生、学风建设先进个人、2019届毕业生刘圆圆等,还有预备党员、见义勇为先进个人、大二学生安博,以及数名发展对象、预备党员、学生会骨干等大一大二学生。

下午,就要背上行囊离开母校了,内心有踌躇有不舍,复杂的心情不知从何说,为了表达对母校培育的感恩之情,他们决定就在离校前的最后时刻,再一次以学生党员的名义,用自己的行动和汗水表达对母校深深的爱;为学弟学妹坚守初心、担当使命再做榜样。

在党员学长的感召带动下,他们很快确定了分工,女生负责叠放,男生负责搬运,两人留在体育馆器材室负责把3500个方凳规整码好。顾不上当头的烈日炎炎,来不及擦拭的汗水浸疼了眼睛,谁也记不清历经多少趟往返,大家唯一的念头是只要自己多承担一些,就能让自己的同伴少累一点。

“感觉自己的汗水快要淌干了似的,胳膊酸疼得厉害,实在干不动了。”一个男生嘴里这样说着,可他却没有停下手,再一次躬身下蹲,毅然搬起高高一摞的方凳走出体育场。

直到11:40,他们20个人才将所有方凳搬完。每一个同学都像是刚从水塘里钻出来一般,浑身衣服都湿透了。任务完成了,他们一个个默默离开,似乎并没有人看得见他们的付出。他们就这样用行动践行初心,用担当默默扮靓青春。

大学处处皆学问,典礼育人大课堂

“昨天毕业典礼,我是早上5:50就起床到操场工作,但中午收凳子的时候,很少有人来,可能天气热吧,但也有部分同学留在这,而且还有大四师哥师姐在这同我们在一起。说实话过程挺累,但有同学陪着一起并肩作战就不累了,累并快乐。这就是作为一个体育人应该做到的,正是一个体育人该发扬的吃苦耐劳、担当奉献的精神。”2017体育教育班长杨国强的一番话掷地有声。

“这一上午很充实,收获也很多。很荣幸可以为毕业生们服务,和他们在一起,看到他们的优秀,不禁让我想到和他们的差距。看到这群优秀的人将要离开我们,心里莫名感受忧伤和不舍!他们的离开也提醒着我们要更快成长,更多承担起相应的责任”。通过这次活动,大一新生张卫东的责任感使命感明显增强。

毕业典礼作为一种高尚而优雅的大学礼仪,是大学校园文化建设的重要载体,在促进大学生角色转变、凝聚人文关怀、拓展思想教育、强化社会责任等方面,不仅仅对毕业生,而且对在校生都具有特殊的教育意义。而服务保障毕业典礼,也正是对大学生开展思想政治教育的宝贵机遇。小事做好才能做大事,甘于吃苦做小事,才能负重做大事。“生活即教育”。从经历过的活动、生活中去感悟思想收获,然后知不足而奋进,这正是教育的难得火花。令人可喜的是,我们正在见证这种教育带给大学生的正向变化。

谈起这次服务保障的工作经历,2017级体育教育专业学生万利红深有感触:“虽然我们曾服务过学校的很多大型活动,但是大四师哥学姐在毕业离校当天,还带领我们去收凳子,却是我没有想到的。时值10点到中午,正是最酷热的时候,他们连白衬衣都没换,就直接同我们一起干,从头到尾没有一句抱怨。这种踏踏实实的精神非常值得我们学习,师哥学姐在用行动教导我们,不管任何时候,身为一名体育学院的学生都要记住,体育的精神是什么:不怕吃苦、顽强拼搏、团结一致、奋勇争先。不管在什么时候做什么工作,都要以认真负责,从‘无我’走向‘大我’。”

(撰稿:朱礼恒)