齐鲁师范学院宣传部
飒爽英姿展风采,激情飞扬励青春——我校隆重举行2021级新生军训成果汇报暨总结表彰大会
发布日期: 2018-05-10 浏览次数:


9月29日上午,我校2021级新生军训成果汇报暨总结表彰大会在章丘校区运动场隆重举行,5000多名师院新生在绿茵场上集结,检验14天刻苦训练成果。校党委书记王玉华,中国人民解放军32101部队李虎,党委副书记刘宝君,副校长刘德增,党委委员、纪委书记、监察专员李启波,党委委员、党委组织部部长李伯伟,承训部队官兵,学校相关职能部门负责人,各学院院长,党总支书记、副书记,团总支书记、副书记,新生辅导员及2021级全体新生参加大会。王玉华作军训总结讲话并向承训部队赠送锦旗,大会由刘宝君主持。




歌声嘹亮,国旗飘扬,大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。学生军训团17个方阵依次经过主席台,接受检阅。他们队列整齐划一、步伐铿锵有力、口号气势磅礴,展现了我校青年学子朝气蓬勃、斗志昂扬、奋发有为的精神面貌。日常养成训练军容严整、军姿飒爽、动作规范;卧倒、滚翻、搜索前进等单兵技能,掩护配合、攻防兼备的班组战术,不仅是同学们自身技能的训练,更是对团队配合的磨练和血性意志的锤炼;红黄彩旗挥舞,现代战争中的讯息得以传递,同学们精神昂扬、默契十足,用“旗语操”表达出对军事知识的掌握和良好的团队协作意识;拳打、脚踢、摔打、夺刀、夺枪……“军体拳”培养了同学们阳刚气质、顽强意志、强健体魄和过人胆识,是对矢志不渝的战斗精神和对国家忠诚信念的体现;青春的旋律、欢快的舞曲、矫健的步伐、优美的动作,“手语操”展示着师院学子青春洋溢、勃勃生机的精神面貌;“我爱师院”“伟大的中国共产党万岁”“伟大的祖国万岁”“请党放心、强国有我”……伴随着响亮的口号声,1000名学生用手中的花环摆出了“I爱QLNU”“1921-2021”“100”、党徽、国旗等图案字样。拳拳爱国志,殷殷赤子心,全体新生以实际行动表达对学校的爱,对党和国家的感恩与祝福,向中国共产党成立100周年献礼。





学生工作部兼武装部部长孙磊宣读《关于表彰2021年军训工作先进集体、先进个人的决定》,17个先进集体、76个先进宿舍和181名先进个人受到表彰。




王玉华代表学校向承训部队的辛勤付出表示感谢并赠送锦旗。在总结讲话中他充分肯定了2021级新生军训工作取得的显著成效,向圆满完成各项训练任务的全体官兵和广大师生表示祝贺。他指出,大学生军训是学校实现“立德树人”根本任务的重要途径,学校始终坚持将军训作为新生入学教育的第一课,把国防教育渗透到人才培养全过程。新时代吹响了学校高质量发展的新号角,师院人正以时不待我、只争朝夕的精神,接续奋斗、砥砺前行。



结合军训,王玉华对2021级新生提出了三点希望:第一,坚守信念、志存高远,做坚定的爱国主义者“如果信念有颜色,那一定是中国红。”同学们在军训中感受到了这种红色信念的力量,要学习军训教官“一不怕苦、二不怕累”的精神风貌、“忠于祖国、忠于人民”的远大抱负、“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的意志品质,扛起民族使命,与祖国同梦想、与时代同步伐。第二,潜心问学、练就本领,做踏实的知行合一者“真金不怕火炼。”要把军训中所表现出来的坚持不懈、百折不挠、勤学苦练、永不言弃的精神投入到今后学习生活中,为人生发展打好扎实基础,勇于担负起历史和时代所赋予的责任使命。第三,把握机遇、艰苦奋斗,做有为的时代新青年“幸福是奋斗出来的。”要珍惜这个伟大时代,珍惜大学宝贵时光,继续保持军训期间养成的良好作风、严明纪律、积极心态和强有力的执行力,坚定信心、保持恒心、瞄准靶心,努力成为践行“中国梦”“强军梦”的后备军、主力军。最后,王玉华讲到,我们有幸怀着无比激动的心情见证党的百年华诞,值此国庆佳节来临之际,共同祝福我们的祖国繁荣昌盛!




在全体齐唱《没有共产党就没有新中国》的歌声中,2021级新生军训成果汇报暨总结表彰大会取得圆满成功。



(撰稿:王海涛、姜雪 摄影:孟蕾、葛畅 编辑:李莉 编审:辛源)