齐鲁师范学院宣传部
实施鲁喀名师名校长工程 推动喀什教育教学质量提升
发布日期: 2018-05-10 浏览次数:


3月9日,在山东省援疆指挥部的积极协调下,齐鲁师范学院和喀什地区教育局签署鲁喀名师名校长工程培养协议,共同推动受援地教师队伍建设,示范引领中小学教师队伍整体素质提升和基础教育教学质量的提高。齐鲁师范学院党委副书记刘宝君,山东省援疆指挥部党委副书记邓泽宇,喀什地区教育局党组书记、副局长杨卫出席签约仪式并讲话。

根据协议,山东省援疆指挥部委托齐鲁师范学院承担山东省对口支援喀什地区四县名师名校长培养工程人选培养工作。通过专业诊断、集中培训、跟岗研修、远程指导、自主研习、示范引领等培养路径和措施,将培养工程重点任务确定为涵养师德师魂、把握教育教学改革前沿、规划引领学校和个人发展、提升反思凝练与教科研及教育教学创新能力,不断提升参训人员的专业素质。



杨卫在致辞中讲到,一直以来,山东援疆以创新的精神、务实的态度、先进的理念,不断加大对喀什地区教育资金、项目、人才、智力等多方位援助力度,为喀什地区教育事业高质量发展做出了积极贡献。齐鲁师范学院是一所在基础教育方面优势突出,承办教师培训经验丰富的高校,希望以鲁喀名师名校长工程签约为契机,进一步加强与齐鲁师范学院的交流合作,不断加大喀什地区教师的培训支持力度,推动喀什地区教师队伍素质能力整体提升。

邓泽宇在讲话中指出,实施鲁喀名师名校长工程对喀什地区教育事业的发展具有里程碑意义,鲁喀名师名校长工程就是借助齐鲁师范学院的优势教育资源,培养造就一批奉献精神强、教育情怀高,具有一定知名度和影响力的专家型教师,形成一支具有先进办学理念、较强研究和管理能力、鲜明办学风格的专家型校长,探索喀什教育领军人才培养的有效模式,营造名师名校长脱颖而出的制度环境,着力建设新时代高素质专业化创新型教师队伍,推动喀什地区教育教学质量的整体提升。

刘宝君在讲话中介绍了齐鲁师范学院在人才培养和服务山东基础教育方面的特色和优势。他指出,教育是凝聚人心,促进团结的民生工程,教育援疆是落实新时代党的治疆方略的生动实践,是一项重要的政治任务,使命神圣、任务艰巨。要把对口援疆工作往深里做、往实里做、往心里做,坚持当前支援与长远发展相结合,跑好对口援疆的“接力棒”。齐鲁师范学院领导对首期喀什名师名校长培养项目高度重视,有关部门也进行了精心的前期准备,量身定制了《山东省对口支援喀什地区四县名师名校长培养工程培养方案》,充分整合齐鲁师范学院国培、省培平台和优质专家资源,在2年培养周期内,对20名名师名校长人选实行双导师贯通指导和“一校一案,一师一策”培养策略,实现名校长个人发展+学校发展,名师个人发展+课堂教学质量提升双目标,培养造就一批引领喀什四县教育教学改革和基础教育提升的领军人物。



(撰稿:王亚东、练强 编辑:李莉 编审:辛源)