齐鲁师范学院宣传部
刘宝君副书记带队在喀什考察调研教育援疆工作
发布日期: 2018-05-10 浏览次数:

3月8日,我校党委副书记刘宝君与山东省援疆指挥部干部人才组副组长、喀什地区教育局党组成员、副局长刘可宁一行5人到麦盖提县考察调研教育援疆工作。麦盖提县委副书记、日照援疆指挥部党委书记、指挥谢霁晓,麦盖提县委常委、副县长、日照援疆指挥部党委副书记、副指挥许洋,麦盖提县委常委、组织部长、教育工委常务副书记杨青仓,麦盖提县政协党组成员、教育局局长玉苏甫·买合苏提陪同。

在实地考察麦盖提县第四中学时,刘宝君一行了解日照援疆指挥部在麦盖提县第四中学探索“共同体”组团教育援疆新机制,组建山东援疆实验班,打造“正德”校园文化,推动学校国学教育,开设社团活动等方面的工作成效;参观“鲁疆情名师工作室”及学校打造的“阳光班级文化”,国学书院、国学堂、党史馆、美术馆等;观看援疆教师组织排演的国学经典剧目《梨花颂》和《少年志》,对日照教育援疆给予高度评价。

在齐鲁师范学院支教大学生公寓,刘宝君现场了解支教学生日常生活及安全管理情况,并给予关切慰问。2022年,我校选派了100名大学生来麦盖提支教,3月7日首批59人已进驻麦盖提,他们将满怀期待为麦盖提教育事业注入蓬勃生机。

ED705

随后,刘宝君一行前往日照市援疆指挥部召开座谈会。座谈会上,麦盖提县委常委、组织部长、教育工委常务副书记杨青仓介绍了麦盖提县教育和历年山东援疆支援麦盖提教育事业发展情况;麦盖提县教育局党委委员、教研室主任李瑞芬,援疆教师领队耿雷、桑小红,我校支教大学生领队王建国、王亚东,支教大学生代表姜震宁、方思宁,麦盖提县第四中学在鲁参训教师代表麦热亚木·艾麦尔、林静等分别结合各自工作,畅谈麦盖提教育现状、援疆体会和赴内地沉浸式学习经历。刘宝君在讲话中就加强支教大学生思想教育,充分发挥援疆优秀教师及当地教师传帮带作用,加大对支教大学生备课、管理等方面指导,促进支教大学生健康成长成才等方面提出宝贵建议。

AFC0C

E8D7D


我校支教大学生代表分享了援疆初步体会,也表达了对支教工作的憧憬和决心。大家表示要齐心协力,凝心聚力,共同为圆满完成支教任务而努力。




刘宝君一行到喀什大学考察观摩了党建工作特色做法、生物标本实验室、中华优秀传统文化体验与传承基地,看望了支教教师张伟艺,并与喀什大学就学科建设、研究生培养、人才培养和师资培训等进行深度交流。交流会上,喀什大学副校长罗浩波就喀什大学历史沿革与发展、学科专业特色等进行了简要介绍。刘宝君就齐鲁师范学院的办学定位与特色、学科专业等进行了简要说明。双方就师范专业认证、研究生联合培养、名校长工作室等具体合作事宜进行深度交流,达成了一系列合作意向。喀什大学音乐与舞蹈学院副院长宋晓丽介绍了张伟艺老师在喀什大学工作情况,在教学、科研等方面取得了一系列的成果,并带动了当地教师积极参与课程建设,为促进所在学院教师专业发展作出突出贡献。

(撰稿:王亚东 编辑:李莉 编审:辛源)