齐鲁师范学院宣传部
筑梦新时代,青春勇担当——2018级应用化工技术二班开展纪念五四100周年主题团日活动
发布日期: 2018-05-10 浏览次数:



2019年4月21日,为纪念五四运动100周年,齐鲁师范学院化学与化工学院2018级应用化工技术二班开展了主题为“筑梦新时代,青春勇担当”的校外政治学习活动。




本次活动旨在拓宽同学们的视野,激发本团支部团员的爱国精神,增强民族自豪感、责任感和使命感,以中国梦为己梦,锐意进取,矢志不渝,艰苦奋斗。

踏着四月的清风,迎着氤氲的晨曦,同学们来到了本次政治学习的第一站——山东省博物馆。

同学们在博物馆门前与团旗合影、合唱共青团团歌,并重温入团誓词。全体团员手握团旗,在团支书王武的带领下再一次紧握右拳,庄重宣誓:“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗!”熟悉又庄严的誓词提醒着在场的每一位团员青年:铭记团员使命,不忘入团初心。



14B44


随后,同学们领票进入博物馆,开始了为期两个小时的博物馆之旅。山东博物馆的展厅根据展品不同分为十五个展厅,展厅内的文物种类繁多、蔚为大观,十大镇馆之宝更是吸引了同学们的眼球。他们不断探讨着每件文物的精妙绝伦之处,夸赞着古代工匠高超的技术。

其中,五号展厅与其他展厅的内容大不相同。五号展厅是第一次世界大战华工史料图片展,通过当时存留下的书信和图片可看出一战时中国持续大量地向西方国家输出劳动力,从而导致中国人口急剧减少。黑白色彩的照片上印着一个个参战人员的无奈与心酸,也让团员们意识到我们现有的和平来之不易。



4EEC2


顶着春日的暖阳,同学们来到了本次校外活动的第二站——大明湖。同学们通过分散作业的形式开始清理附近区域中游客们留下来的垃圾——大到饮料瓶、小到一根烟蒂,都逃不过同学们犀利的眼睛,被同学们拾起并扔到垃圾箱中。本次公益活动强调了人与自然和谐共存的重要性,弘扬了志愿精神,树立起同学们强烈的社会责任感,用自己的实际行动让环境变得更加美好。



13525


在夕阳的余辉中,同学们结束了本次校外政治学习活动。回想一整天的行程,同学们感悟颇深。团员闫景景颇有感叹地说:“看到五号展厅的图文,让我想起来《战狼2》中的那些动人心弦的场景。对比起来,我们现在的生活是如此的安逸,我为我是一名中国人而感到骄傲和自豪。”

中华文明,博大精深,源远流长;中原文化,中庸尚和,璀璨瑰丽。我国传统文化历史悠久,其中的许多精华,被代代相传,价值历久而弥新。作为新一代青年团员,时刻牢记共青团员的使命,主动传承和弘扬中华文化,是我们的责任与义务;勇于担当和带领社会良好风气的形成,是我们的志向和目标。

这次政治学习虽然已经结束,但是同学们不断学习和追求成长的心一直在路上。2018级应用化工技术二班的全体团员必将坚定自己的信念,努力前行。



撰稿:杜纤纤    摄影:宋淑鲜、杜纤纤