齐鲁师范学院宣传部
努力奋斗,遇见更好的自己
发布日期: 2018-05-10 浏览次数:

一封感谢信引起全场共鸣、掌声满堂,16份“考研宿舍承诺书”被哄抢而光,78人申请留校学习,3个文件包瞬间共享到每个学子的手上……7月10日上午,98名实习支教学生召开返校后的第一次班会,班会的主题是“实习总结与考研动员”。

每一封感谢信都有个动人的故事

“欠你一次表彰,你所带三个班的英语包揽了全乡镇的1、2、3名!”

7月6日,小学期末考试成绩公布了,新泰市小协镇中心小学教务处主任纪存茂给体育学院支教大学生王亚星来信,并把三个班的成绩单发了过来。经过一学期努力,王亚星所带的三年级1班英语平均分96.3,优秀率100%;三年级2班英语平均分96.76,优秀率100%;三年级3班英语平均分95.5,优秀率93.94%。英语教学成绩拔得头筹,为中心小学带来新突破,全体学生欢呼雀跃,全校师生为之振奋。



端午节前,那是个星期四的早上,三年级2班的臧俊函早早来到学校,一路小跑的找到王亚星,她小心地拉开拉链,从书包里掏出来一个粽子,一双小手捧着高高举着,粽子的丝线底下还夹着一张小纸条,纸条上写道:“王老师,送你一个粽子”。这是她担心老师离家远,过端午没有粽子吃,就跟奶奶模仿着,第一次用芦苇叶亲手包了一个不算规则的粽子,送给她敬爱的老师尝尝。

粽香缕缕温情浓浓,王亚星接过这个珍贵的粽子,手心里热热的,师生之爱瞬间浸透了她心底,直觉得好多的滋味在心里翻涌。当视线再次挪到学生的小脸上时,王亚星已经感动得热泪盈眶,喉咙发紧说不出话来,只好赶紧躬身下蹲给了学生一个热烈的拥抱。



“亲爱的老师:你看到这封信,一定要留下来。”6月25日,三年级1班的李俊顺小朋友得知老师要离开他们,他鼓起勇气,用亲笔信来表达纯真的愿望。

王亚星最后一次批改完学生的三摞作业,刚直起腰身,侧脸望向窗外时,不争气的泪水又一次模糊了她的双眼。因为她透过窗玻璃看到,就在一窗之隔的走廊里密密麻麻站满了她的学生,那一张张天真而熟悉的面容、那一个个稚嫩又可爱的小脸、那一双双难舍而又期盼的大眼睛,虽然他们默默站着嘴上不表达,可他们的眼神在说话——我们想上你的课,王老师,你别走!

“四个月的实习对我来说并不轻松,让我深刻认识到乡村教育对‘四有’好老师的强烈渴盼,那是老百姓对美好生活期盼的一个方面;切身体悟到了用爱心去启迪孩子的天性是教育的关键,做好一名人类灵魂的工程师使命崇高,任重道远;我将坚守立志投身人民教育事业的初心不改,脚踏实地、勤学苦练,打牢知识功底、积蓄前进能量,提高服务本领,将来好好报答父老乡亲。”分享实习感悟时,王亚星的使命感自然流露,她的眼神里透着自信与坚毅。



“张翼、周宏伟、张建腾三位老师勤奋乐学、主动担当、成绩优秀,特别是六一艺术周期间,他们编排的《精武忠魂》节目,让学生们受益匪浅,得到了师生和家长的一致好评。我们全体师生向贵校领导和体育学院表示诚挚的感谢!希望贵校领导对以上三位老师予以表彰,并期盼以后输送更多优秀大学生来我校任教!”这是7月6日来自聊城临清市潘庄镇中心小学的一封感谢信。

新泰市东都镇南山联办小学副校长王廷三来信:“感谢于帅老师的辛勤付出,他的支教工作卓有成效,他的支教精神鼓舞了全校师生。于帅培养了一大批武术爱好者,取得了令人可喜的成绩,得到了上级主管部门和社会的好评。武术教育已经成为我校文化育人的一大特色。今后我校将坚持武术操大课间活动,保持校园武术运动特色化、常态化,进而促进学生德智体美劳全面发展。”

一封封感谢信从众多实习学校纷至沓来,这既是对实习支教大学生工作的充分肯定与赞许,更是对齐鲁师范学院人才培养质量的实践检验与褒奖。



16份承诺书吹响复习备考冲锋号

“5号楼253宿舍从即日起,追梦考研、严格自律,努力营造本宿舍良好的学习氛围,以优良的‘寝风’促‘学风’,承诺如下……”

2016级体育教育专业沈明涵同学高声宣读了“考研宿舍承诺书”,随后,16位舍长就一拥而上,纷纷来到第一排课桌前,积极踊跃申报,亲笔签订承诺书,决心率领全体成员共同打造“考研宿舍”,优化学习微环境,推进宿舍学风改善,为2020遇见更好的自己发起总攻的冲锋。



习近平总书记曾指出:“历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。”

通过重温习近平总书记的讲话,传达贯彻全校学风建设总结表彰大会精神,认真总结2019年考研工作经验,全面分析2016级学生的考研优势与不足,大家更加明确了各自心中的目标,更加坚定了备考必胜的信心。“一言九鼎,一诺千金。”签完承诺书回到宿舍后,大家围绕着如何践行诺言展开了讨论。

“我们很惊讶!真没想到所有男生都齐刷刷报考,而且1班的全部11个男生一致选择在暑期留校学习不回家。”女生们对男生的表现觉得出乎意料,同时也感受到一股你追我赶、协同较劲的势头。

“人到半山路更陡,船到中流浪更急。”向我挑战、攻坚克难的关键时候到了,大家认为这是一堂别开生面的班会,在距离考研还有150天的时间节点上,给仍在观望徘徊的同学注入了一剂强心针,让那些立志考研的人鼓舞了干劲。课后当天,同学们一个个纷纷主动联系老师和学长虚心求教取经,第一时间建立考研交流群,及时共享关键信息。随着讨论的不断深入,大家的话题也越来越指向实质层面:如何选择报考院校、专业课教材采用什么版本、历年真题怎么搞到手、学习计划应该怎么制订、如何加强个人的时间管理等等,这些操作类话题逐渐摆在了大家的面前,每一个人都在通过多种方式积极寻求最佳答案。

3个文件包合力助推考研新热潮

第一个文件包:为便于同学们复习备考,马克思主义学院师生贡献出了他们的“葵花宝典”,其实这是一个暖心大礼包,礼包里面装的是2009-2019十一年的考研政治试题及其答案。

第二个文件包:辅导员为他们细心整理出了学术型硕士招收单位:体育学、体育人文社会学、运动人体科学、体育教育训练学、民族传统体育学等5类专业方向研究生的262所院校名单和专业分布;专业型硕士招生单位:体育、体育教学、学科教学(体育)、社会体育指导等4类专业方向主考院校94所,并将院校等级逐个标注,以方便学生选择目标学校作为参考。

第三个文件包:离校前夕,2019届毕业生为学弟学妹们送上他们的一份心意,那是他们今年前往中国海洋大学、中国石油大学、上海师范大学、浙江师范大学、天津师范大学、山东师范大学、西藏民族大学、首都体育学院、广州体育学院、沈阳体育学院、山东体育学院等11所院校参加面试的所有流程、全部真题和贴心提示。毕业临行前,他们还为学弟学妹写下深情的寄语。

刘康杰:只要你真的决心考研,就一定能坚持到底;不管复习得怎么样,我一定要进考场称量;放下手机很重要,因为学习考研是一辈子的事;上考场的,都是胜利者。

崔亚男:推荐艾宾浩斯遗忘曲线;一定要制定自己的复习计划,并严格执行计划;每个知识点至少巩固三遍,没有量变,你就不要指望质变;手机管理软件很重要,我注意到,一天刚吃早餐时就使用手机13次,到了晚上累计使用手机达65次;一定要反复打磨真题;相信自己,只要肯努力,我们并不比别人差。

刘圆圆:学弟学妹们一定要参加考研,因为备考的过程,会让你变成另外一个更好的自己;推荐两个网站:中国研究生招生信息网、中国教育在线;制定复习计划,必须自己来亲自定,并反复验证调试计划;英语真题很重要,因为单词重复率达80%;利用假期《念念有词》务必过一遍,专业课必须过一遍,忠于课本才是正道,做一遍历年真题,11月份时,要背完第三遍;为了管住自己的手机,我干脆买了一个卡片机;11月份的图书馆里你会常见到,好多同学拿着书,一边哭一边背;一场考研,让我一辈子不后悔,因为考完了,每天仍会6点起床,不去图书馆,都不知道自己还能干什么。

邱志鑫:越学就越会明白自己懂得还太少;学好开设的课程,你会更值钱,对考研很重要;复习备考太痛苦,但在考场上写满13页纸,那种感觉太幸福了;他们成天都在玩手机,凭什么比我更优秀?推荐大家多看英语电影,单词记忆要讲究方法;把政治题当作小说看,很好玩儿;不经历绝望,就不会成长,品尝过了崩溃,活的才有滋味;努力到让自己感动得大哭的时候,你一定能如愿以偿!

三个“文件包”连同四位学长的殷殷寄语,被同学们第一时间共享到了考研交流群上,有力激发起了大家备考的热情。2016体育教育徐宛说起这次班会给大家带来的变化,她深有感触:“我注意到从第二天开始,早晨刚7点,宿舍里已经不可能见到同学,她们早已去了图书馆;直到晚上9:30才返回宿舍。”

王玉华书记在全校学风建设推进总结表彰会上强调,持续推进学风建设,是担当立德树人光荣使命和培养社会主义建设者和接班人的必然要求;是优化育人环境、提高人才培养质量的前提条件,是需要举全校之力,共同抓好落实的一项系统性工程。针对实习刚刚返校归来即将升为大四的学生,体育学院这次学风建设主题班会取得很好的成效,98名2020届毕业生中有78人申请留校学习,在求学路上你追我赶、不肯落伍,这场竞赛中他们正跟自己暗自较劲,也是历年少有的一种自觉行动,因为有个诺言已写在了心里——努力奋斗,未来要遇见更好的自己。

(撰稿:朱礼恒 编辑:李莉 编审:辛源)