齐鲁师范学院宣传部
生命科学学院上好“开学第一课”
发布日期: 2018-05-10 浏览次数:


为深入贯彻落实习近平总书记对疫情防控和复课复学的重要讲话精神,进一步厚植爱国主义情怀,切实做好疫情防控、返校学生思想政治教育和日常管理等工作,生命科学学院于6月3日下午、6月5日下午分别给6月2日、6月5日返校的同学们举行“开学第一课”教育活动,学院党总支书记姜东菲主讲,院长助理史远、办公室主任崔寅、团总支副书记张宏熙、辅导员房继德、祖群参加了此活动。



首先,姜东菲代表学校、学院对同学们安全返校表示了热烈的欢迎,她指出,自新冠肺炎疫情发生以来,为了确保全体师生的生命安全和身体健康,为了让同学们能早日返回校园,学校和学院做了大量细致而有效的工作,同学们的早日归来,一直是我们的期盼。



姜东菲以《听党话跟党走高举中国特色社会主义伟大旗帜》为题,与同学们一道对此次百年不遇的疫情进行了深入的思考。她从“向逆行的白衣天使学习”入手,给同学们讲起了要正确处理好“小我”和“大我”、奉献和索取的关系;从中国共产党“全心全意为人民服务”的宗旨入手,向同学们诠释了“人民群众是党一切工作的出发点和落脚点”;从“集中力量办大事”在疫情中的体现入手,和同学们一起对“新时代有中国特色的社会主义制度”的优越性进行了深入探讨。最后,她要求同学们,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,成为一名热爱党、热爱祖国、热爱人民、永远跟党走的时代新人,成为一名堪当民族复兴大任的先锋力量。


随后,史远、崔寅、张宏熙、房继德、祖群几位老师都对同学们的归来表示了衷心的欢迎,并分别介绍了学校和学院在教学方面、学生管理方面、学生生活方面的安排和要求,希望同学们能严格遵守学校纪律,要做好个人防护工作;尽快调整好学习状态,做好学习安排与计划;加强身体锻炼,保持身心健康。老师们纷纷表示,学院将竭尽全力为同学们做好教育指导和服务保障,希望同学们在校学习生活期间身心健康、学业进步。

同学们也一一发言,表达他们真切感受到了“学校和学院亲人般的温暖和关爱”,纷纷表示,听党话,跟党走,不忘天职,不负期盼,学好本领,为祖国的新时代做出更大贡献。


撰稿:祖群  编辑:李莉  编审:辛源