齐鲁师范学院宣传部
图书馆开展2021级新生入馆教育培训
发布日期: 2018-05-10 浏览次数:

为帮助2021级新生尽快了解、熟悉图书馆,学会利用图书馆各类馆藏资源和服务,提高文献信息素养,按照我校新生入学教育的统一安排,图书馆精心编印了2021版的《读者手册》、馆报《图书馆之窗》迎新专刊展板,并于10月5日,在我校学术报告厅为270余名新生代表举办了题为《如何利用图书馆》的新生入馆教育讲座。在专题讲座集中培训结束后,由各学院安排参加过此次培训的新生代表分头在各自班级内开展学习交流活动。



为确保这次培训收到良好效果,图书馆进行了周密安排、积极准备,学生工作部及二级学院给予了大力支持和配合。培训讲座由图书馆信息咨询部刘淑敏主任主讲,利用多媒体课件,通过现场操作演示,直观而详细地介绍了图书馆概况、入馆须知、馆藏资源分布、借阅规则、电子资源的使用及图书馆各项服务内容,重点介绍了图书馆检索系统、自助借还流程、预约扫码入座、移动图书馆APP、图书馆网站和微信公众号,引导同学们充分利用图书馆的各类资源,拓宽视野,提升素质。

通过入馆教育学习,大家对图书馆的资源和服务有了比较系统的了解,为合理有效利用图书馆资源奠定了基础,也为培养良好阅读习惯、增强自主学习能力创造了条件。

希望2021级的同学们以图书馆为起点,展开新的学习征程,以书为伴,不负韶华!

同时,为促进2021年新进教师的教学科研工作,图书馆也为每位新进教师发放了《读者手册》。


撰稿:扈庆燕 编辑:李莉 编审:辛源