齐鲁师范学院宣传部
带领乡村孩子们走进音乐的海洋,齐鲁师范学院大学生志愿者支教献爱心
发布日期: 2018-05-10 浏览次数:

“弹琴之前,我们先学习坐姿、手型,挺胸抬头,坐直身板,手型要像握住一个鸡蛋一样放在琴键上,对了,就是这样。跟我一起先学习指法……”10月1日早晨八点半,齐鲁师范学院音乐学院大学生志愿者赵恩玉就带着7岁的小凡开始学习音乐知识。



“作为一名师范生,最重要的就是锻炼自己教书育人的能力。”齐鲁师范学院音乐学院大学生志愿者赵恩玉说,这个国庆节期间,他和他的同学们要充分发挥师范生的特点,将更好的学习机会带到偏远乡村。音乐学院30多名大学生志愿者踊跃献爱心,走进聊城、济南等地的偏远乡村支教,为孩子们带去音乐课堂。

认真支教,为小朋友解疑答惑

来到聊城市阳谷县的田庄村,赵恩玉先和同学们一起挨家挨户走访,调查学生的数量,以及有意愿学习音乐知识的学生。天气炎热,汗水湿透衣衫,大学生志愿者们擦擦汗继续走访,坚持走遍整个村庄,确保没有一个孩子被落下。



为了能够顺利的给小朋友们上课,赵恩玉和同学们提前做了很多准备。熟悉教学软件的使用、精心研究上课内容等等,虽说这并不是第一次进行支教活动,但他和同学们依然精心准备,想要尽自己所能给孩子们带来更好的课堂体验。

为了巩固学习成果,大学生志愿者团队特意建立了一个QQ学习群,每天课下,大家都会在群聊中对有疑惑的孩子进行答疑解惑,并经常性的在群聊中发送一些视频课程,巩固孩子们的知识、手法。

“在授课的过程中,我发现孩子们的眼睛里有一种好奇、渴望学到新知识的光芒。这种热烈的目光,让我非常感动,我必须尽全力帮助他们学好音乐知识。”从最开始的弹琴姿势,到练指法、认音符,再到帮助小朋友练好一首完整的曲子,赵恩玉和同学们尽心尽力,对小朋友遇到的每一个问题,都会一一耐心讲解。

奉献爱心,做学生们的良师益友

除去在音乐知识方面上的教授外,大学生志愿者们在支教公益活动中还非常注意孩子们的养成教育,个人卫生教育,帮助他们养成良好的生活习惯,主动和孩子们谈心,了解每个孩子的生活,尽自己所能去帮助有困难的学生。感受到乡村小朋友们对音乐知识的强烈渴望,参与此次支教公益活动的大学生志愿者杨颜硕、朱俊丞等同学还积极通过朋友圈、微信群,动员音乐学院的同学们一起为支教增添力量。



“感谢齐鲁师范学院大学生志愿者团队的公益授课,他们精心备课、热情授课,让孩子收获了很多音乐知识,丰富了国庆节假期生活,谢谢!”聊城阳谷县田庄村的百姓纷纷为支教的大学生志愿者点赞,“他们为热爱音乐的小朋友们搭建了快乐的假期课堂,非常有爱心!”

“人为什么会感到幸福与快乐,很简单,因为自己用专业帮助小朋友们,做了有意义的事情!”音乐学院的大学生志愿者李守才、朱俊丞告诉记者,通过这次支教活动使他们感受到了支教公益活动价值的所在,尤其是看着孩子们天真的笑脸,听着他们银铃般的声音,感受着他们对音乐的喜爱,内心充满了感动。

“我们都是齐鲁志愿者,支教是爱心的传递,是知识的传递,其中的乐趣是妙不可言的。”当谈起公益支教的经历时,齐鲁师范学院音乐学院大学生志愿者赵恩玉告诉记者,正是一次次支教的磨练,让他和同学们迅速成长,体会到了社会责任感,并在今后,将这种责任继续延续。

“音乐学院的大学生志愿者利用国庆节假期帮助偏远乡村的孩子们学习音乐知识,为孩子们送去欢乐,同时也得到了锻炼与成长。希望音乐学院越来越多的大学生志愿者再接再厉,用实际行动帮助更多小朋友爱上音乐,更加快乐成长。”音乐学院大学生志愿者团队负责人告诉记者,国庆节之后,音乐支教公益活动还会继续走基层献爱心,让更多乡村小朋友们获得学习音乐知识的快乐。


报道链接:

https://m.ql1d.com/new/general/17629565?openid=null

https://m.ql1d.com/new/videos/17630124


(来源:齐鲁晚报•齐鲁壹点)