齐鲁师范学院宣传部
赓续革命忠魂,追寻齐鲁曙光——历史文化学院学生党支部赴济南开展烈士纪念活动
发布日期: 2018-05-10 浏览次数:


烈士纪念日,是重温,更是唤醒,理想之光不灭,信念之光不灭。在烈士纪念日前夕,9月28日下午,历史文化学院学生党支部书记宋高娃及支部委员徐媛媛老师带领带领党员和入党积极分子前往济南市开展——“赓续革命忠魂,追寻齐鲁曙光”烈士纪念活动。

活动伊始,历史文化学院学生党支部成员参观了济南解放阁。宋高娃书记向大家讲解纪念馆所在之地正是济南战役中人民解放军攻克济南城墙的突破口处,这里既是济南城新生的起点,更是人民解放战争战略决战的胜利起点。同学们通过重温党领导人民解放军和济南民众浴血奋战,夺取济南战役胜利的伟大时刻,纷纷表达了对视死如归的革命将士的沉重哀悼。



而后,学生党支部成员们,来到了位于五龙潭公园的美铭广场,徐媛媛老师为大家分别介绍了中共一大两位济南代表王尽美与邓恩铭的生平事迹。在徐老师声情并茂的讲解下,全体成员一次次深情地凝望两位革命忠魂的雕像,纷纷追思王尽美、邓恩铭等早期共产党人马革裹尸的艰苦岁月,同时也感慨他们开天辟地的光辉历程。



活动的最后,全体成员抵达主题为“齐鲁曙光”的中共山东早期历史纪念馆。纪念馆生动再现山东早期党组织创建发展及其在中国共产党党史中的重要历史地位。成员们参观学习了中共山东党组织的创建、中共山东省委的重建以及山东党组织在国民革命中进行的曲折斗争等内容,纷纷深情赞誉山东共产党人排除万难探寻齐鲁曙光的伟大精神。



齐鲁共产党人披荆斩棘艰苦探索的历程,是中国共产党光辉历程的重要组成部分,此次活动也将地方红色文化与大学生党史教育深度融合,真正做到了用好红色资源,讲好初心故事,这对于我院的党史教育活动的发展也具有重要意义。“无论我们走得多远,都不能忘记来时的路”,值此烈士纪念日的重要时刻,历史文化学院学生党支部一起“赓续革命忠魂,追寻齐鲁曙光”,将无数革命忠魂的力量凝聚成新时代奋进的动力,在烈士先辈的指引下继续追寻齐鲁的曙光、共产党人的曙光、中华民族伟大复兴的曙光。



(撰稿:徐媛媛、解乐乐 摄影:张文康 编辑:李莉 编审:辛源)