齐鲁师范学院宣传部
学生工作部(处)举办2022年新入职辅导员岗前培训
发布日期: 2018-05-10 浏览次数:


为进一步推进辅导员队伍专业化建设,推动2022年新入职辅导员尽快熟悉工作内容,找准定位,转换角色,适应岗位。8月31日下午,学生工作部(处)学生心理健康教育中心对2022年新入职辅导员老师们进行岗前培训,开展学生心理健康教育专题培训。



学生心理健康教育中心主任苏睿从心理育人背景及当代大学生心理状况大趋势出发,聚焦高校辅导员心理育人工作实际。从学校心理健康教育工作体系介绍、队伍发展成长、心理健康教育载体、心理危机干预等四个方面清晰阐述了高校辅导员心理健康教育的工作方法与重点。高校辅导员在学生心理健康教育过程中发挥着至关重要的作用,是心理育人的重要载体。培训中,辅导员老师们集体学习了和高校密切相关有关法律法规条款,增强了在心理问题辅导时应该具备的法律意识。同时,苏睿结合详实的案例分享了心理育人的难点和技巧,提出辅导员不仅要关爱学生,也要关照自己,在身心健康的基础上做好学生心理健康教育工作。


培训后,新入职辅导员刘畅表示:“本次培训从学校的心理体系建设、学生心理问题的发现及干预、辅导员自我的观照等方面对大家进行了具体的指导和情感上的支持,让大家在对学生心理问题有了清晰认识的同时,体会到一名辅导员的担当与责任。作为一名即将步入岗位的辅导员,我会以前辈为榜样,耐心细致地参与到学生工作中去,解决实际问题、疏导学生心理,成为学生健康成长的护航者。”

新入职辅导员刘翱源表示:“作为一名新入职辅导员,虽然有过一定的社会工作经验,但遇到新时代年轻群体难免还是会无从下手,在参与了这期专题岗前培训之后,我对高校大学生群体的心理有了新的认识。本次培训内容深入浅出,用理论加案例的形式给大家阐述了高校心理健康教育工作的重点难点,我们受益匪浅。同时,我深知前路漫漫,要脚踏实地一步一个脚印的做好工作、细化落实,责任在身,肩负重担,真正的贴近学生、围绕学生、服务学生。”

本次学生心理健康工作专题培训提高了辅导员们对心理健康教育工作的整体认识,清晰了对心理危机的预防和干预的工作思路,了解了学生心理健康教育工作中相关的法律知识,增强了辅导员们心理育人的工作能力和水平,也进一步拉开了2022年辅导员队伍岗前系列培训的帷幕。

撰稿:苏睿、路扬亿

供稿审核:朱礼恒

审稿、编辑:辛源、李莉

终审:孙磊