齐鲁师范学院宣传部
音乐学院召开新学期“开学第一课”主题班会
发布日期: 2018-05-10 浏览次数:


为切实做好新学期学生的思想政治教育和日常管理工作,音乐学院开学初及时召开新学期学生工作会议,传达学校有关会议精神关于安排新学期学生工作,要求各位辅导员、班主任筑牢疫情防控和校园安全防线。同时,学院要求全体辅导员、班主任提高政治站位,高度重视和组织好开学第一课,通过召开各个班级的主题班会,从思想引领、疫情防控、安全管理、学涯规划、考研择业等方面帮助学生规划新学期学习生活。8月22日至26日, 学院辅导员、班主任陆续召开班级“开学第一课”系列主题班会。



开学适应要及时。班会上,同学们主动分享自己的暑假生活以及开学后的心理状态,对于部分同学担心的新学期适应问题,老师们也主动给予解答,鼓励同学们可以进行适当的自我调节,通过与朋友聊天、参与体育运动等方式进行自我放松,及时调整身心状态。

疫情防控不松懈。各班班主任及时向同学们传达新学期学校关于疫情防控的相关要求,同时叮嘱同学们要做好个人防护,加强锻炼,保持身体健康。在日常管理方面,要严格请销假制度; 严格执行夜间零报告制度,未经同意不得夜不归宿。


学习生活有规划。班主任结合本班级的实际情况,从学风建设出发,引导同学们主动调整学习状态,及时制定新学期的学习计划,珍惜时间,提高学习效率。下一步学院也将根据学院学风建设月实施方案,认真开展好学风建设,提高学生们学习的积极性。

安全时刻记心中。各班班主任分别从宿舍安全、交通安全、饮食安全以及网络安全等方面向同学们强调安全的重要性,牢固树立安全第一的意识。通过诈骗案例的讲解,向同学们普及电信诈骗的相关知识,要求广大同学提高警惕,防止上当受骗。


就业安排要趁早。毕业班辅导员、班主任充分分析疫情防控背景下的大学生就业形势,积极向同学们讲解关于考选调生、公务员、事业单位、西部计划、三支一扶以及企业招聘等方面的信息,并结合自身学习工作经验向大家介绍考试经验和注意事项,引导学生树立正确的就业观念。

开学第一课的展开,很好落实了学校学期初学生工作会议的精神,以及学校对于学生思政教育和学生管理等各个方面的要求。下一步,音乐学院将发挥音乐专业优势,通过开展实施“青春献礼二十大”系列主题活动,充分展现音乐学院学子青春心向党、奋斗正当时的良好风貌。学院全体辅导员、班主任也纷纷表示,新学期要更加严格要求自己,锚定目标、笃定前行,以更加饱满的激情做好新学期各项工作,以优异的成绩迎接学校第三次党代会和党的二十大胜利召开。

撰稿:王海波

供稿审核:王允华

审稿、编辑:辛源、李莉

终审:孙磊