当前位置: 网站首页 >> 院部传真 >> 正文

优化人才培养体系,助推学生全面发展——马克思主义学院“第二课堂”活动课程化持续推进

发布者:毛雯 [发表时间]:2023-11-20 [来源]:马克思主义学院 [浏览次数]:

为贯彻落实《齐鲁师范学院基于OBE理念的“第二课堂”活动课程化建设指导意见》精神,马克思主义学院坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的OBE教育理念,以人才培养方案为依据,统筹多元育人主体,协同多方育人要素,丰富“第二课堂”课程化活动供给,设计了37门课程化活动并逐步开展,助力学生全面发展。

着力价值引领,强化政治认同。结合学科特点,持续打造“国是讲坛”“初心颂”“红色微课堂”“时政述评”“星火如炬宣讲”等“第二课堂”特色品牌活动,多维度着力价值引领,引导学生不断增强对中国特色社会主义道路、制度、理论、文化的政治认同。实施“第二课堂”活动课程化以来,学院先后承办了3期国是讲坛,分专题、分模块开展了8期政治学习、4期红色微课堂、2期时政述评、10余期新生入学教育系列活动,与思政课教学紧密结合,引导广大青年学生坚定理想信念,提升本领才干。

志愿服务锻炼,提升实践能力。学院先后与章丘社区、学校、企业等多家校外单位建立常态化合作,开设了马院星火青年服务、朋辈引领“手拉手”志愿服务、做表率践诺言志愿服务、社区志愿服务等多项“第二课堂”课程化活动,在新生军训、各类竞赛、学业帮扶、社区服务、社会调研中得到锻炼成长、强化实践能力,教育引导学生在做好每一件事情、完成每一项任务、履行好每一项职责中担当奉献,服务社会,做能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

君子文化育人,促进身心和谐。学院坚持以美育人,以文化人,以着力打造君子文化特色品牌为抓手,先后开设了3期马克思主义经典著作导读、2期“以书润心”读书节、5期keep健步走、1期趣味运动会、1期心理健康沙龙等“第二课堂”课程化活动,教育引导学生加强身体锻炼、增强体魄,营造阳光心态、陶冶情操,在促进身心和谐的基础上,学会沟通,加强合作,增进同学之间友谊,增强宿舍和班级凝聚力。

摄影:孙晨曦

供稿审核:贾龙

审稿、编辑:侯伟、张淑芬

终审:孙磊